漫谈四库建设 展望发展前景 -- 浙江大学案例中心主任王世良副教授案例建设交流会


5月12日下午,浙江大学管理学院案例中心主任王世良副教授在我院教工路校区杭商楼3楼会议室为我院四库建设项目的负责人及参与教师做了一次关于案例开发与教学为主题的专题学术交流会。我院于2016年年初开始申报四库建设的项目,期间各分院各教师根据学科需求踊跃申报,经校内外匿名会评后共确定四库建设项目四项。此次交流会也为我院四库建设项目后续的顺利进行和发展提供借鉴。

此次交流会由我院社会合作与科技部主任周叶芹教授主持,周叶芹教授代表我院对王世良教授的来访表示热烈的欢迎,并简要的介绍了此次交流会的目的和意义。交流会首先由我院四库建设的负责人对各自项目的建设背景、建设内容、建设成效以及建设实际应用等方面进行了简略的汇报,王老师对我院四库建设项目给予了高度的评价和肯定,并就自己多年来的案例研究经验给予了项目负责人建议和指导,更借用一些生动形象的例子和比喻描述了案例教学,表明案例教学已经逐渐成为了一项不可或缺的教学手段的潮流和趋势,从而引发出建设优质案例的必要性和重要性。随后,王老师结合由他本人开发并获得“百篇优秀管理案例”的《华特工艺厂产品质量困境》进一步具体展示了从前期的案例选取、访谈调研到后期的案例撰写、教学讨论的全过程,强调了整个案例教学过程中的焦点问题冲突、课堂计划的合理安排以及案例式教学的突出作用。

    王老师精彩的案例分享引起了在座各位老师的积极响应,其中人文分院院长韩永学教授、经法分院孙红卫教授、管理分院马淑文教授分别围绕着案例素材的真实性和可读性之前的平衡以及教师在案例教学中角色的转变与王老师进行了更深入的交流和讨论,王老师也毫无保留的分享了浙江大学管理学院案例中心近几年来关于案例库建设的实践经验。最终,此次关于四库建设的学术交流会议在一片愉悦友好的气氛中圆满结束。


121212.jpg

                                                                             撰稿:王伊珂