社会合作与科技部受邀参加清华大学“互联网+时代的草根创业与创新”论坛


    10月17日,由清华大学创新发展研究院、清华大学经济学研究所、伟雅俱乐部和“中国网商好品牌”联合举办的“互联网+时代的草根创业与创新暨中国网商好品牌走进清华大学”活动在清华大学举行。来自全国各地的30多家网商企业家与清华大学师生现场对话创业创新。我院社会合作与科技部周叶芹、赵干老师受邀参加了论坛。

    17日上午,由清华大学创新发展研究院团队带队参观了清华大学水木清华、清华大礼堂、清华图书馆和清华学堂等地,近距离感受清华大学浓郁的文化气息和学术氛围,了解了当下清华大学大学生创业创新情况。

    下午,“互联网+时代的创业与创新”论坛在清华大学人文社科图书馆举办。论坛由清华大学创新发展研究院、社会科学学院刘鹰教授和伟雅俱乐部联合创始人柔沙主持。刘鹰教授认为,把草根创业者请到清华大学的课堂,让清华大学的学生可以加深对创业创新高潮的理解。柔沙老师认为,正是因为互联网上自由的力量,才让一批创业者从小小的淘宝店主蜕变成年产值过亿的原创网商品牌企业家,草根创业者的创业力在“大众创业、万众创新”的时代得到不断释放。

    随后,“伊米妮”箱包品牌创始人、湖畔大学首期学员陈荷忠,天猫原创品牌“她美”化妆镜创始人成宝艳,“满妃”养生品牌创始人盛家齐,“高凡”羽绒服品牌创始人吴昆明,“吐火罗”皮具品牌创始人王阳丹,“体会”手工艺品牌创始人孙燕燕等优秀网商企业家分享了自己的创业故事、团队管理、互联网营销、社群建设和产品供应链管理等内容,孙鹰教授和清华大学经济学研究所王勇教授就创业创新、互联网品牌面临的机遇与挑战等话题与各位网商企业家进行了深入的交流与探讨。我院教师与参会网商企业家亲切交流,并与伟雅俱乐部、清华大学创新发展研究院相关负责人就双方今后的合作进行了研讨。

 

撰稿:赵 干