社会合作与科技部应邀参加中国第二届电子商务园区峰会


11月18-20日,中国第二届电子商务园区峰会在云南玉溪召开。峰会由云南省玉溪市人民政府、阿里巴巴集团共同主办,玉溪市商务局、阿里研究院、伟雅网商俱乐部电商园区联盟共同承办。本届峰会以“众创空间,梦想起点”为主题,旨在构建开放、协同、繁荣的电子商务生态圈,促进全国电商园区交流与合作。云南省和玉溪市各级领导、阿里巴巴和全国800多家电子商务园区负责人参加了峰会。我院社会合作与科技部周叶芹和赵干老师应邀参加了大会。

峰会历时两天,分主题大会发言、专题沙龙和研讨、园区考察和电商园区经验分享会等内容。阿里巴巴副总裁、阿里研究院院长高红冰,北京中关村管委会副主任杨建华,伟雅网商俱乐部创始人宋小林,全球十佳网商、麦包包创始人叶海峰等三十余位专家和企业家围绕电子商务园区发展发表了重要讲话。论坛中还涉及园区企业股权激励、校企资源对接、园区O2O落地、县域政府和园区的人才培训等内容。

电子商务园区是本地化电子商务服务枢纽、大众创业万众创新的孵化器,是富有活力的知识社区和促进电子商务发展的政策载体。截至2015年3月底,全国电子商务园区数量已超600家,遍布29个省市的110个城市。电子商务园区如雨后春笋般在全国各地快速成长,对人才的需求愈发强烈。峰会期间,我院教师与全国各电子商务园区负责人、电商园区优质服务企业就电子商务人才培养、校企资源对接和县域电商产业发展等进行了深入的交流和洽谈。

 

撰稿:赵 干