我院师生调研浙江省美丽乡村建设与发展研究中心


4月7日,我院社会合作与科技部、管理分院旅游营销系教师带领旅游管理专业学生一行40余人,来到位于桐庐汇丰大厦的浙江省美丽乡村建设与发展研究中心考察学习和交流。研究中心执行副主任、秘书长毛赢,卓创乡建文化旅游发展集团董事长姚碧云和研究中心特约研究员等陪同考察。

师生一行首先观看了浙江省美丽乡村建设介绍视频,了解浙江省扎实推进“千万工程”、深化美丽乡村建设的背景、主要做法,重温习近平同志在浙江省提出“两山理论”科学论断视频。随后,在工作人员的带领下,参观了“乡村梦·中国梦”美丽乡村展馆。

该展馆以美丽中国建设为主题,以中国乡村建设运动实践为主线,共分为百年乡建、浙江实践、美丽浙里、美丽乡村+等篇章,系统回顾了民国以来的乡村建设运动实践和经验以及浙江省美丽乡村建设的实践和经验,对浙江省美丽乡村建设示范县建设模式和具体做法进行了总结,并结合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,对美丽乡村发展作了相关展望。   

在随后举行的座谈会上,研究中心执行副主任、秘书长毛赢介绍了浙江省美丽乡村建设与发展研究中心的基本情况,并就研究中心在课题研究、定制培训、美丽乡村整体战略顾问等工作作了详细介绍,结合中心战略布局和全域旅游背景下美丽乡村建设与大家作了分享。

社会合作与科技部赵干老师、管理分院余艳玲老师还就校企合作、教学实践基地建设、创新创业、农业品牌建设、电子商务等领域的产学研合作进行了深入的探讨,并达成了深度合作意向。

 

据悉,浙江省美丽乡村建设与发展研究中心由浙江大学等省内高校科研院所相关领导专家共同发起,经浙江省民政厅批准设立。研究中心依托浙江省美丽乡村建设发展优势,充分整合政府、高校、企业等社会各方专家资源,对美丽乡村建设全局性、战略性、前瞻性问题进行研究,为各级政府和社会提供决策建议和信息咨询。

 

撰稿:赵 干

1.jpg