互联网+教育新格局的探讨暨德稻杯首届创新创意大赛


527日,第二届互联网+教育新格局创新实践交流会暨首届创新创意大赛在上海视觉艺术学院内的德稻上海中心举办,我院社会合作与科技部等一行老师参加了此次针对创新教育及教育模式的新发展、新方向的交流会。

此次交流会的主旨在与互联网与教育的相融合,交流会首先由德稻教育集团运营总监徐林恩向与会嘉宾介绍了首届互联网+教育新格局的一些重要成果。接着教育部易班发展中心副主任冯俊峰提出了新形势下教育行业的发展方向和当务之急,加强和促进线上+现场教学模式的创新与实践也已经成为了当前教育行业发展的重要任务和目标之一。同时,此次交流会还特别邀请了原联合国教科文组织助理总干事John Daniel 爵士及原联合国教科文组织改革、创新与质量保证科科长Stamenka Uvalic-Trumbic教授,就线上教育的发展及国际教育质量控制发表主旨演讲。交流会后是由德稻教育集团举办的首届创新创意大赛,由6组学生团队进行现场的展示比拼,从设计理念到设计图纸再到设计模型,这些参赛选手的创意实践项目也让在场的与会人员大为惊叹。

线上+现场融合教学模式的开展为教育创新提出了新的思考和方向。其实则利用线上平台实现知识的传授,再利用现场的指导授课进一步巩固知识的吸收。与传统的教学模式相比较,学生先通过线上的基础理论学习后能够加快对现场授课时知识的理解和强化。不过从而引申出来的一些问题还需要得到妥善解决,比如高校教学质量管理与组织、课程的实用性、课程学生学分计算等。

此次交流会是一次新型教学教育模式的探讨,方便、灵活的高现代化教学辅助、应用软件也让与会老师纷纷表示大开眼界。这让我们都深刻认识到,通过产学研的结合,构建新型的教学生态模式,培育社会需要的人才也将是推进应用型本科院校建设的一个重中之重。

撰稿:王伊珂